Cara Buat Emping Manis atau Melinjo

Cara Buat Emping Manis atau Melinjo
  
 Yang namanya emping manis atau biasanya orang desa menyebutkan melinjo sangat banyak yang menyukainya, sampai - sampai sudah dijadikan peluang bisnis.  Dan dari kecil sampai sekarang tidak pernah lepas pada camilan yang satu ini. Setiap lebaran Idul Fitri pasti mak - mak di desa saya tuh pasti membuat emping atau melinjo.
Kalau dirumah, emak  saya selalu membuat camilan ini sampai 2 toples yang ukurannya besar - besar.  Jadi setiap hari tuh khususnya pagi selalu mengambil camilan ini menemani secangkir kopi hangat.

Untuk membuat sih gampang banget,  selain itu bahan - bahannya cukup mudah ditemuinya.  Terus bagaimana membuat emping manis ini ? begini caranya :

Pertama siapkan bahan - bahannya:
  • 1 Kg Melinjo.
  • Gula merah jawa.
  • Minyak goreng.
  • Dan Gula Pasir tentunya.
 Cara membuatnya:
  • Melinjonya direbus dulu sampai matang, kemudian dikupas.
  • Isinya ditumbuk supaya gepeng, tetapi jangan sampai hancur.
  • Lalu dijemur sampai kering betul, jemurnya biasanya di atas genteng (ini kw dirumah mbh saya)
  • Setelah kering betul, goreng dengan minyak  yang sudah dipanaskan. 
  • Tunggu sampai menguning, kemudian angkat, masukkan ke dalam godokan kental gula jawa dan gula pasir.
  • Setelah tercampur, angkat dan kipas - kipaskan sampai mengering, kemudian simpan di dalam toples.
  • Dalam penyimpanan di dalam toples besar atau kecil yang berupa plastik usahakan letakkan koran dibawah tutup toples, gunanya adalah untuk menjaga kualitas empis manisnya.
 Nah  gampang bukan? cara membuatnya? Saya sendiri sering membantu emak dirumah khusus jika pulang kampung kerumah mbah.

sumber: Pengalaman dan resep dari emak saya.


-->
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

Translate