Bahan - bahannya:
- 1 ekor ayam berat 900 gram.
- 2000 ml air, lalu direbus.
- 5 butir ayam kampung, direbus.
- 100 gram kecamba, direndam pakai air panas.
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Bumbu - bumbunya:
- Jahe, dipotong dengan ukuran 2 cm, kemudian memarkan.
- 2 batang serai, memarkan.
- 12 buah bawang merah, diiris halus.
- 3 sendok makan kecap manis.
- Daun seledri yang sudah diiris, ambil 5 sendok makan saja.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 10 siung bawang putih.
- 1 sendok teh jintan, sangrai.
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai.
- 8 butir kemiri, sangrai.
- 2 cm kunyit, dibakar.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
Bahan sambal kecap:
- 13 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 100 ml kecap manis
Cara membuat soto kudus:
- Pertama rebus ayamnya, kemudian masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak. Angkat, sisihkan kaldunya untuk kuah.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
- Angkat dari air rebusan, triskan, lau suwir- suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata taugenyam ayamnya, dan telur rebus. Tungkan kuh kedalam mangkuk, dan taburi dengan irisan daun seledri.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap
- Buat sambal kecap, tumis cabai dan bawang putih sebentar saja, kemudian haluskan, tambahkan kecap manis dan aduk rata.
- Siap disuguhkan untuk kelurga Anda dirumah.
-->
0 komentar:
Posting Komentar