Pertama Bahan - bahannya:
- 300 gram tempe, kemudian dipotong - potong seperi dadu.
- 10 buah udang yang segar, kemudian dibersihkan.
- Santan kara sun, ambil 7 saja yang ukurannya 65 ml/bungkus.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai. dimamarkan.
- 1 sendok makan air asam jawa.
- 6 sendok makan kecap manis.
- Garam dan merica secukupnya.
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis, kemudian goreng.
- 3 sendok makan minyak goreng bimoli untuk menggoreng.
- 6 buah cabai merah yang kecil.
- 7 bawang merah yang segar.
- 5 siung bawang putih.
- 1 buah tomat segar.
Ingat bumbu diatas ini harus dicobek, karena jika diblender rasanya akan berbeda.
Terus cara membuatnya:
- Ambil wajan, masukkan minyak bimoli, untuk suhu apinya sedang saja. Dan jika sudah panas kecilkan apinya dan masukkan bahan bumbu yang sudah dicobek, jika sudah harum, masukkan daun jeruk dan daun salamnya.
- Setelah itu masukkan udang dan tempe yang sudah dipotong, lihat udangnya sampai berubah warna untuk tingkat kematangannya.
- Kemudian masukkan air asamnya, kecapnya, garam, merica, dan santan karanya.
- Kemudian aduk - aduk sampai rata.
- Hingga bumbunya meresap, dan setelah itu angkat dan sajikan di piring atau tempat sesuai selera. Dan taburi cabai gorengnya.
-->
0 komentar:
Posting Komentar