5 Tips Makan Sehat Saat Puasa
Buah dan sayur banyak mengandung serat dan baik untuk kesehatan
Pola
makan yang berubah selama menjalankan ibadah puasa berpotensi menganggu
kesehatan, terutama bagi mereka yang memiliki gejala penyakit kronis.
Berikut 5 tips makan sehat saat puasa.
Perbanyak konsumsi sumber gizi
Penting
untuk memperhatikan dan disiplin dalam menerapkan berbagai sumber gizi
dalam menu makan sahur dan berbuka. Sumber-sumber gizi yang sangat
diperlukan oleh tubuh adalah karbohidrat, protein, lemak sehat, serat,
mineral, dan vitamin. Sebagai contoh, Anda dapat menggabungkan nasi
dengan cah sayuran, sepotong fillet ayam, beberapa iris tomat, tahu, dan air putih dalam menu sahur.
Perbanyak konsumsi serat
Serat
sangat berguna untuk mencegah sembelit, mengontrol kadar gula dalam
darah, mengurangi kadar kolesterol, dan memperpanjang rasa kenyang.
Kekurangan serat dapat menyebabkan Anda mudah merasa lapar dan cepat
lelah. Serat dapat mudah ditemukan pada sayur-sayuran hijau.
Konsumsi lemak sehat
Selain
sebagai sumber energi, lemak juga berperan penting dalam membantu
penyerapan vitamin. Tidak semua lemak bersifat baik, lemak jenuh dan
lemak trans fat akan berakibat buruk bagi tubuh jika dikonsumsi dalam
jumlah berlebih. Sebaikanya seimbangkan dengan konsumsi lemak sehat
seperti alpukat, kacang almond, minyak ikan, minyak sayur, dan berbagai
kacang-kacangan.
Perbanyak konsumsi cairan saat sahur dan berbuka
Lebih
baik jika mengonsumsi air putih dan sari buah daripada teh atau kopi,
karena tubuh lebih membutuhkan kadar mineral yang cukup selama puasa.
Gunakan metode memasak yang sehat
Selama
puasa, hindari terlalu sering mengonsumsi makanan yang dimasak dengan
cara digoreng atau bersantan. Perbanyak konsumsi makanan yang ditumis,
kukus, dibuat sup, atau panggang untuk menjaga kondisi kesehatan tetap
prima.
0 komentar:
Posting Komentar