Tips: Wortel Cegah Stroke
WORTEL
tidak hanya mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Lebih dari itu.
Wortel yang mengandung banyak gizi dan mineral dapat mencegah stroke.
Wortel
dikenal memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Wortel
memiliki unsur lain seperti kalori, protein, hidrat arang, kalsium, dan
besi. Wortel adalah tumbuhan yang ditanam sepanjang tahun dan dapat
tumbuh pada semua musim, terutama di daerah pegunungan yang memiliki
suhu udara dingin dan lembap. Wortel merupakan sayuran yang mudah
didapatkan dan manfaatnya sangat banyak bagi kesehatan tubuh.
Ada
beberapa orang, terutama anak-anak yang tidak menyukai sayuran ini
karena belum mengetahui apakah manfaat wortel yang sangat kaya vitamin.
Oke, mari kita lihat sejauh mana wortel memberi manfaat bagi tubuh.
Menurut Dr Win Johanes MS SpGK dari Medigreen. Kandungan dalam 122 gr
atau secangkir jus wortel terdapat vitamin A sebanyak 34, 317, 40 mg,
beta karoten 16,678 mcg, vitamin C 11,35 mg, folat 17,08 mcg. Vitamin K
16,10 mcg. Sedangkan gizinya, seperti kalori sebesar 52,46 kalori,
protein 1,26 gram dan air 167,10 gr. Mineral pada wortel adalah fosfor,
kalium dan atrium yang cukup tinggi.
Selama
ini orang mengenal wortel hanya untuk kesehatan mata karena kandungan
vitamin A-nya yang sangat tinggi. Wortel diyakini bisa mengurangi minus,
plus dan silinder pada mata Anda. Ternyata itu Cuma mitos. Menurut
penelitian ilmiah, wortel memang mengandung banyak vitamin A. Namun
kesalahan sistem optik pada mata tidak bisa diperbaiki dengan vitamin A.
Ibarat kamera yang lensanya sudah tidak fokus. Film dari merek
berkualitas pun akan merekam gambar yang buram jika lensanya tidak
sempurna. “Memang sumber vitamin A. Namun kesalahan sistem optik pada
mata tidak bisa diperbaiki dengan vitamin A. Ibarat kamera yang lensanya
sudah tidak fokus. Film dari merek berkualitas pun akan merekam gambar
yang buram jika lensanya tidak sempurna. “Memang sumber vitamin A itu
baik untuk penglihatan malam hari. Vitamin A ke retina memproduksi
rhodopsi (pigmen ungu) pada mata khusus untuk penglihatan malam. Vitamin
A akan mengurangi penuaan dari macula mata dan mencegah katarak pada
orang tua,” terang dokter gizi yang juga praktek di RS Ridwan.
Cegah Stroke
Usut
punya usut, wortel punya khasiat lebih dari sekadar bagi kesehatan mata.
Salah satunya adalah dapat mencegah stroke. Orang yang terkena stroke,
jika banyak mengonsumsi Vitamin A, akan mengalami lebih sedikit
kerusakan neurologis (saraf) dan mempunyai kesempatan untuk sembuh. Hal
ini disebabkan karena waktu otak tidak memperoleh oksigen berapa lama,
seperti pada stroke, sel mulai mengalami malfungsi (gangguan fungsi)
yang menyebabkan rangkaian kejadian mencapai puncaknya ketika pada
sel-sel saraf terjadi kerusakan oksidatif, dan kondisi tersebut dapat
diredam jika dalam darah banyak terdapat vitamin A.
Sebuah
penelitian menunjukkan, mengonsumsi wortel sedikitnya lima kali dalam
seminggu dapat menurunkan risiko terkena stroke. Khasiat antistroke
tersebut juga ditimbulkan karena aktivitas beta karoten yang mencegah
terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta
karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha
dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai
provitamin A yang pada dinding usus halus. “Karena wortel itu tidak
mengandung kolesterol. Ada serat yang bisa mengurangi lemak dalam darah.
Dia juga bisa sebagai anti oksigen. Lemak yang teroksidasi di pembuluh
darah yang akan membuat stroke, memang bisa mencegah stroke kalau dia
mengonsumsi wortel yang anti oksidan dan seratnya tinggi,” ungkapnya.
Tak
ada seorangpun yang mau terkena stroke dan tak seorang pun yang ingin
mati muda. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Lantas tunggu
apalagi, wortel yang kita kenal sebagai sayuran bisa menjauhkan kita
dari stroke. Wortel itu juga digunakan sebagai detox dan antioksidan
yang sangat baik. “Untuk jantung, ada penelitian di Massuchusetts pada
1300 lansia ada yang diberi satu porsi sehari. Tiap hari diberikan pada
sekelompok lansia sebanyak 122 gr. Ternyata, risiko serangan jantungnya
berkurang 60 persen dibanding yang tidak,” bebernya.
Satu
cangkir wortel (16,679 mcg) mengandung banyak beta karoten bisa
menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kanker. Satu cangkir dapat
mengurangi 20 persen kanker payudara pasca menopause, dan bisa menekan
sebanyak 50 persen kanker kandung kemih, juga 50persen kanker paru-paru
jika kita mengonsumsinya. Wortel pun menurut Dr Win baik untuk mencegah
diabetes. “Berbanding terbalik dengan resistensi insulin, bisa mencegah
diabetes. Dia berbanding terbalik artinya jika dia makan wortel
resistensi berkurang, kalau enggak makan naik,” pungkasnya. Dari
penelitian Journal of Agricultural pada Ford Chemistry kandungan
fulcarinoid yang dimiliki wortel bisa menurunkan risiko kanker usus
besar.
Wortel untuk Perokok
Dr.
Win juga mempublikasikan bahwa di dalam asap rokok ada satu bensopyrine
yang menyebabkan status vitamin A dalam tubuh seseorang menurun.
Sehingga, menimbulkan kanker dan pembengkakan pada paru-paru. Karena
itu, perokok sangat baik mengonsumsi wortel agar vitamin A di dalam
tubuhnya meningkat. “Ternyata untuk orang merokok ini dikasih wortel
yang banyak akan membuat vitamin A menjadi meningkat dalam tubuh,”
lanjutnya.
Jadi,
seperti apa wortel yang baik? Nah, untuk memperoleh manfaat wortel
secara maksimal yang harus diperhatikan adalah jeli dalam memlih wortel.
Pilih wortel yang berwarna agak muda dan terang. Ini menandakan bahwa
wortel tersebut masih muda dan segar. Menurutnya, wortel yang lurus jadi
jangan bengkok dan hindari yang bercabang, juga retak dan lemes. Warna
cerah, semakin orange semakin baik mutu wortel. “Wortel itu lebih bagus
direbus, karena dia punya sel itu dindingnya tebel kalau direbus jadi
beta karotin sangat baik untuk diserap oleh tubuh. Dari pada dimakan
langsung mentah,” tegasnya.
Bagaimana
kalau wortel yang kita konsumsi berlebihan? Akan timbul tanda-tanda
telapak kanan yang menjadi orange-kekuningan. Lebih baik berhenti
mengonsumsinya. Warna pada telapak tangan itu akan hilang dengan
sendirinya. “Kalau makan kebanyakan karotinnya akan menumpuk dibawah
kulit, terutama di telapak tangan. Lama-lama karotin akan diproses dalam
hati menjadi vitamin A. Kalau sudah hilang boleh mekan lagi,”
terangnya.
Untuk
kecantikan, wortel sangat baik karena bisa membuat kulit menjadi lebih
halus. Mengonsumsi wortel juga bisa mengurangi jerawat. “Mengonsumsi
wortel kita bisa mencegah fahcular hyperkeralosis orang yang kulitnya
bintik-bintik kasar bisa dihindari bisa membuat jadi halus. Jerawat juga
bisa hilang,” paparnya.
0 komentar:
Posting Komentar