Makanan yang Menurunkan Kadar Kolesterol
KOLESTEROL merupakan senyawa kimia yang
terdiri atas kombinasi lipid atau lemak, dan steroid. Ada high density
lipoprotein (HDL), ada low density lipoprotein (LDL).
HDL merupakan jenis kolesterol yang
justru bermanfaat bagi tubuh karena bekerja membersihkan dan melancarkan
aliran darah. Yang harus kita perangi adalah LDL, kolesterol jahat yang
dapat memicu penyumbatan dan memblokir aliran darah menuju otak.
Kadar LDL tinggi jelas menjadi momok.
Timbunan kolesterol jahat meningkatkan risiko gangguan kesehatan jantung
dan rentan memicu stroke. Selain melakukan tes darah secara berkala,
perangi kolesterol jahat dengan konsumsi makanan tepat. Berikut sejumlah
makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam
darah.
Beberapa makanan lezat berikut telah
teruji manfaatnya bagi kesehatan Anda, makanan berikut berkhasiat
menurunkan kadar kolesterol. Mungkin Anda dapat mencobanya sebagai
makanan sehat pendamping olahraga rutin Anda.
Jeruk. Jeruk mengandung zat yang disebut
dengan pektin. Sama seperti jenis serat larut lainnya, pektin dapat
membentuk massa yang melekat pada perut dan menahan kolesterol dan
membawanya keluar dari tubuh sebelum diserap ke dalam aliran darah.
Selain memiliki kandungan serat, juga terdapat vitamin C, folat dan
potassium.
Oat. Sangat kaya akan serat larut. Oat
dapat dijadikan sarapan dan ditambah dengan buah-buahan untuk menambah
cita rasa agar tidak hambar, misalnya potongan pisang atau apel. Dapat
pula dihancurkan (dijadikan tepung), untuk mengganti tepung biasa,
misalnya untuk membuat pancake atau muffin.
Ikan sardin. Memiliki sangat banyak
kandungan omega 3, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan
bertindak sebagai anti peradangan. Selain ikan sardin, ikan tuna dan
salmon juga kaya akan omega 3. Hindari mengolah ikan dengan
menggorengnya. Disarankan untuk mengonsumsi dua porsi ikan tersebut
setiap minggunya.
Kacang pistachio. Sebuah studi
menyatakan, mengonsumsi satu sampai dua genggam kacang pistachio sehari,
selama empat minggu, dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang
ini juga kaya akan lemak tak jenuh, serat dan antioksidan yang baik
untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan, juga baik untuk menggantikan
protein hewani, yang umumnya mengandung lemak jahat. Pastikan kacang
camilan Anda tidak diberikan bumbu tambahan (baik gula maupun garam).
Kacang-kacangan. Selain jenis kacang
pistachio, kacang kenari, almond dan sejenisnya (termasuk kacang tanah)
juga bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. kandungan
omega-3 didalamnya juga bisa membantu memperbaiki kerusakan arteri yang
disebabkan oleh penumpukkan lemak.
0 komentar:
Posting Komentar