Cara Membuat Soto Kudus

Cara Membuat Soto Kudus: Waktu itu saya pergi ke Masjid dijalan Sudirman di Kota Denpasar untuk melaksanakan Shalat Dzuhur. Selesai Shalat biasanya makan soto kudus yang ada disebelah masjid. Soto tersebut sangat - sangat enak, saking lezatnya hampir setiap shalat disana selalu membeli. Gara - gara sering makan disana, rasanya ingin membuat soto sendiri di rumah.  Tetapi rasanya, bagaimana cara membuatnya ya?  Saya teringat dengan Pak Bagus, beliau kan Chef! Ok lah saya pergi kerumahnya dan meminta resep membuat soto kudus disana.  Dan ini resep yang saya dapatkan:

Bahan - bahannya:
  • 1 ekor ayam berat 900 gram.
  • 2000 ml air, lalu direbus.
  • 5 butir ayam kampung, direbus.
  • 100 gram kecamba, direndam pakai air panas.
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.

Bumbu - bumbunya:
  • Jahe, dipotong dengan ukuran 2 cm, kemudian memarkan.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 12 buah bawang merah, diiris halus.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Daun seledri yang sudah diiris, ambil 5 sendok makan saja.

Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh jintan, sangrai.
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 8 butir kemiri, sangrai.
  • 2 cm kunyit, dibakar.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.

Bahan sambal kecap:
  • 13 buah cabai rawit hijau 
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml kecap manis

Cara membuat soto kudus:
  1. Pertama rebus ayamnya, kemudian masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak. Angkat, sisihkan kaldunya untuk kuah.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
  3. Angkat dari air rebusan, triskan, lau suwir- suwir dan sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, tata taugenyam ayamnya, dan telur rebus. Tungkan kuh kedalam mangkuk, dan taburi dengan irisan daun seledri.
  5. Sajikan hangat dengan sambal kecap
  6. Buat sambal kecap, tumis cabai dan bawang putih sebentar saja, kemudian haluskan, tambahkan  kecap manis dan aduk rata.
  7. Siap disuguhkan untuk kelurga Anda dirumah.
sumber: Chef Bagus - Bali
-->
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

Translate