Resep Rujak Cuka, Tahu dan Tahu Palembang

Resep Rujak Cuka, Tahu dan Tahu Palembang: Panas - panas pada siang hari enak makan apanya? ehmm... rujak kaliee! Yup Betul, rujak yang pas untuk membuat rasa hawa panas hilang, apalagi rujak didinginkan di kulkas. Mengenai rujak, cantuk.com ingin berbagi resep rujak cuka, rujak tahu, dan rujak tahu Palembang. Mungkin rujak cuka banyak yang sudah tahu? Tetapi apakah rujak tahu palembang ada yang tau tidak? Tidak tuh kawan! Jika begitu lansung saja yuk simak pembahasa resep rujak dibawah ini;

Resep Rujak Cuka
Bahan - bahannya;
  • Bengkuang, kedondong, mangga muda, ketimun, irisan kol dan taoge.

Bumbunya:
  • Gula jawa yang sudah digodok dengan sedikit air, cuka, garam, lombok merah atau jika kurang pedas bisa ditambah cabe rawit, dan kacang goreng.

Caranya:
  • Bengkuang, kedondong dan mangga muda terlebih dahulu dikupas, kemudian semuang dicuci bersih (gunakan air yang bersih/matang, atau menggunakan air yang biasa anda beli, karena air ini lebih steril) dan diiris-iris, rendam di air garam yang cukup asinnya kira - kira dua jam. 
  • Tiriskan kemudian di jemur sebentar.
  • Lombok merah atau cabe rawit dicobek atau diulek halus, tuangkan air matang sedikit dan cuka secukupnya.
  • Buah-buahan tadi letakkan di wadah bisa piring atau apalah, kemudian disiram dengan bumbu cuka dan gula jawa secukupnya dan taburi dengan kacang goreng.

Rujak Tahu
Bahannya:
5 Tahu yang sedang besarnya, 1/4 kg mie basah, 2 sampai 3 ketimun muda, 1 ons toge (kecamba), hebi, kerupuk merah (jika tidak ada boleh pakai kerupuk yang disukai), emping, bawang goreng.

Bumbunya:
3 Sendok makan kacang goreng, 3 siung bawang puith, lombok merah. cabe rawit, 2 sendok makan udang kering, gula, cuka, dan kecap putih.

Cara membuatnya:
  • Tahu, emping dan kerupuk digoreng.
  • Toge atau kecamba direbus.
  • Ketimun diiris tipis-tipis.
  • Udang kering direndam dalam air panas, kemudian tumbuk sampai halus.
  • Lombok merah, cabe rawit, kacang goreng dan bawang putih ditumbuk halus, masukkan udang kering, bubuhi kecap putih, gula, cuka dan air secukupnya sehingga terasa asam, manis dan pedas.

Cara menghidangkannya dengan menaruh tahu di piring, atasnya taruh mie, toge, kerupuk dan emping, siram dengan bumbunya, kemudian ditaburi dengan goreng bawang.

Rujak Tahu Palembang
Bahannya:
2 Potong tahu putih, 1 ons toge, 1/4 kg mie basah, 1/2 ons soun, 2 ketimun, kerupuk atau emping, empek-empek lenjeran.

Empek - empek lenjeran :
1 Kg ikan gabus atau belida yang diambil dagingnya, 1 gelas belimbing tepung sagu, 1/4 sendok teh garam yang dilarutkan dengan 4 sendok makan air.

Kuahnya:
1/4 kg gual jawa, 10 bawang merah, 5 bawang putih, 10 lombok merah, 10 cabe rawit, cuka, 1/4  ons udang kering, garam.

Cara membuatnya:
  • Tahu di goreng setengah matamng, kemudian dipotong - potong. 
  • Toge direbus kemudian ditiriskan, soun disiram air mendidih sampai matang, baru ditiriskan. Ketimun dikupas dan diiris kecil - kecil. Empek - empek lenjeran diiris - iris.

Membuat empek-empek : 
  • Daging ikan dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan air garam, remas - remas sampai tercampur rata dan dapat dibentuk bulat panjang. 
  • Rebus 1/4 jam dalam air yang telah mendidih, kemudian tiriskan dan digoreng.

Menghidangkannya dengan menyusun smua bahan - bahan tadi dan disiram dengan kuah cuka.

Sumber: Dari Chef Bagus.





    -->
    SHARE

    Milan Tomic

    Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

    • Image
    • Image
    • Image
    • Image
    • Image
      Blogger Comment
      Facebook Comment

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Translate