Pantangan dan Anjuran bagi Penderita Asam Urat
Penyakit asam urat termasuk dalam
golongan penyakit rematik (artitis gout). Penyakit ini disebabkan oleh
penumpukan asam urat (monosodium urat) yang masuk ke dalam rongga sendi.
Asam urat terbentuk jika tubuh mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung purin. Sendi-sendi yang diserang terutama adalah jari-jari
kaki, dengkul, tumit, pergelangan tangan, jari tangan dan siku. Selain
nyeri, penyakit asam urat juga dapat membuat persendian membengkak,
meradang, panas dan kaku.
Sekitar 90% penyakit asam urat
disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas
dari tubuh melalui air seni. Sebagian kecil lainnya karena tubuh
memproduksi asam urat secara berlebihan. Penyakit asam urat kebanyakan
diderita oleh pria di atas 40 tahun dan wanita yang telah menopause.
Penderita asam urat biasanya juga memiliki keluhan lain seperti tekanan
darah tinggi, penyakit ginjal, diabetes dan aterosklerosis. Separuh dari
penderita asam urat adalah orang yang kegemukan. Bila dibiarkan,
penyakit asam urat bisa berkembang menjadi batu ginjal dan mengakibatkan
gagal ginjal.
Kadar normal asam urat
untuk wanita berkisar 2.4 hingga 6 sementara bagi pria yaitu 3.0 hingga
7, Agar kadar asam urat dapat kembali normal maka sangatlah disarankan
agar penderita penyakit asam urat (gout) dapat mengontrol makanan yang dikonsumsi dengan menghindari makanan dan minuman yang merupakan pantangan dan menjadi pemicu penumpukan asam urat yang berlebihan dalam tubuh
Makanan diperlukan tubuh untuk
beraktivitas, tumbuh, berkembang serta memelihara kesehatan tubuh. Namun
tidak semua makanan diperlukan tubuh. Seperti purin yang ada di dalam
bahan pangan. Bagi penderita asam urat, purin harus dihindari atau
dibatasi asupannya. Jika tidak, tubuh akan kelebihan asam urat.
Akibatnya timbul gejala rasa nyeri pada sendi yang disebabkan
terbentuknya kristal putih dari asam urat di persendian.
Dalam bahan pangan, purin terdapat dalam
asam nukleat berupa nukleoprotein. Ketika di konsumsi, di dalam usus,
asam nukleat ini akan dibebaskan dari nukleoprotein oleh enzim
pencernaan. Selanjutnya, asam nukleat dipecah lebih lanjut menjadi purin
dan pirimidin. Purin teroksidasi menjadi asam urat.
Jika pola makan tidak dirubah, kadar
asam urat dalam darah yang berlebihan akan menimbulkan menumpuknya
kristal asam urat. Apabila kristal terbentuk dalam cairan sendi, maka
akan terjadi penyakit gout (asam urat). Lebih parah lagi jika penimbunan
ini terjadi dalam ginjal, tidak menutup kemungkinan akan menumpuk dan
menjadi batu asam urat (batu ginjal).
Pantangan Asam Urat
Agar terhindar dari penyakit gout, salah
satu caranya adalah menjaga kadar asam urat dalam darah di posisi
normal, yaitu 5-7 mg%. Batasan tertinggi untuk pria adalah 6,5 mg%
sedangkan untuk wanita 5,5 mg%. Di atas batas ini, biasanya akan terjadi
pengkristalan.
Sejumlah makanan yang sebaiknya dipantang seperti dibawah ini :
- Makanan yang mengandung banyak zat purin misalnya dari kelompok lauk pauk seperti jenis jeroan: hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru, limfa dan otak, udang,
- Dari kelompok makanan instant berkemasan kaleng seperti kornet, sarden, daging, telur , kaldu dengan kuah daging yang kental.
- Minuman fermentasi dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape maupun tuak
- Makanan olahan dari jenis kacang-kacangan dan kedelai seperti tempe, taucho, oncom, susu kedelai kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo dan emping
- Kelompok sayuran seperti daun/biji melinjo, bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol dan buncis
- Kelompok buah-buahan seperti durian, alpukat.
Masing-masing orang memiliki
sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat
menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan
efek yang sama pada yang lainnya.
Daftar Makanan Tinggi Purine | |
Makanan | Asam Urat (mg/100g) |
Teobromin (kafein cokelat) | 2300 |
Limpa domba/kambing | 773 |
Hati sapi | 554 |
Ikan sarden | 480 |
Jamur kuping | 448 |
Limfa sapi | 444 |
Daun melinjo | 366 |
Paru-paru sapi | 339 |
Kangkung, bayam | 290 |
Ginjal sapi | 269 |
Jantung sapi | 256 |
Hati ayam | 243 |
Jantung domba/kambing | 241 |
Ikan teri | 239 |
Udang | 234 |
Biji melinjo | 222 |
Daging kuda | 200 |
Kedelai & kacang-kacangan | 190 |
Dada ayam dg kulit | 175 |
Daging ayam | 169 |
Daging angsa | 165 |
Lidah sapi | 160 |
Ikan Kakap | 160 |
Tempe | 141 |
Daging bebek | 138 |
Kerang | 136 |
Udang Lobster | 118 |
Tahu | 108 |
Anjuran
Solusi untuk menangani asam urat adalah dengan cara melakukan pengobatan, baik secara medis maupun terapi
tradisional hingga kadar asam urat kembali normal namun langkah awalnya
adalah dengan mengetahui makanan pantangan yang dapat memicu
meningkatnya asam urat serta mengatur pola makan untuk diet asam urat
maka kadar asam urat dalam tubuh dapat terkontrol.
Berikut adalah daftar kelompok makanan dan anjuran untuk dikonsumsi/dipantang:
KATEGORI | MAKANAN | ANJURAN | |
KELOMPOK 1 | Otak | Sebaiknya dihindari | |
Kandungan Purin Tinggi | Hati | ||
(100-1000 mg/100 g) | Jantung | ||
Ginjal | |||
Jeroan | |||
Ekstrak Daging / Kaldu | |||
Daging Bebek | |||
Ikan Sarden | |||
Makarel | |||
Kerang | |||
KELOMPOK 2 | |||
Kandungan Purin Sedang | Daging Sapi & Ikan | Boleh di konsumsi | |
(9-100 mg/100 g) | (Kecuali yang terdapat | Tidak berlebihan/dibatasi | |
dalam kelompok 1) | |||
Ayam | |||
Udang | |||
Tahu | |||
Tempe | |||
Asparagus | |||
Bayam | |||
Daun Singkong | |||
Kangkung | |||
Daun dan Biji Melinjo | |||
KELOMPOK 3 | Nasi | Boleh dikonsumsi | |
Kandungan Purin Rendah | Ubi | setiap hari | |
Singkong | |||
Jagung | |||
Roti | |||
Mie / Bihun | |||
Cake / Kue Kering | |||
Puding | |||
Susu | |||
Keju | |||
Telur | |||
Sayuran dan Buah | |||
(kecuali sayuran dalam | |||
kelompok 2) |
Selain hal di atas beberapa hal berikut dapat membantu mengurangi asam urat:
- Jangan minum aspirin (jenis obat pengurang sakit, sebagai gantinya bisa dipilih jenis ibuprofen dan lainnya)
- Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
- Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
- Pisang
- Kentang
- Alpukat
- Susu dan yogurt
- sejumlah Sayuran dan buah
- Makan buah yang kaya akan vitamin C, terutama jeruk
- Aktivitas seksual, konon dapat memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat).
- Konsumsi salah produk herbal alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.
0 komentar:
Posting Komentar