Makanan Sehat

Lihat Makanan Sehat Disini, Lengkap, dan Semoga Bermanfaat

Makanan Sehat Makanan Sehat

Menu sehat adalah menu yang setiap harinya mengandung bahan nabati serta kandungan serat yang alami seperti sayuran, buah – buahan dan beberapa makanan lainnya yang memiliki kandungan tersebut. Memang, sebagian dari anda mungkin menganggap semua makanan sama saja dan setiap makanan yang kita konsumsi pasti merupakan makanan yang sehat. Jika anda beranggapan seperti itu anda sangat salah besar, karena makanan yang sehat adalah makanan yang cara mengolahnya higienis, bersih dan mengandung beberapa kandungan nabati dan serat – serat alami yang memang dibutuhkan untuk tubuh kita. Nah, untuk mengetahui apa saja makanan yang sehat dan layak dikonsumsi simak lebih lengkap beberapa makanan sehat di bawah ini.
Diperkenalkan oleh Dr. William Howard Hay, seorang dokter dan ilmuwan asal Amerika Serikat, food combining awalnya merupakan sebuah konsep diet.
Namun, penelitian lebih lanjut menjelaskan bahwa diet ala Hay ini juga sangat berpengaruh pada kesehatan seseorang secara umum. Bahkan dengan menerapkan konsep food combining yang tepat, seseorang bisa terbebas dari penyakit berat seperti tekanan darah tinggi, ginjal kronis, dan pembengkakan jantung.
Dr. Hay sendiri adalah orang pertama yang menerapkan pola makan sehat yang disusunnya sendiri. Ia yang mengalami obesitas dan penyakit kronis mendapati dirinya memiliki berat badan ideal dan terbebas dari penyakit-penyakit berat setelah menjalani diet food combining selama 3 bulan.
Food combining adalah sebuah konsep yang mengacu pada fakta bahwa setiap kelompok makanan memiliki waktu cerna dan serap yang berbeda-beda.
Nyatanya, jika mengonsumsi makanan dalam satu kelompok, penyerapan nutrisi akan jauh lebih efektif dan tidak akan menimbulkan masalah pencernaan.
Setiap kelompok makanan yang akan dicerna memerlukan enzim cerna yang berbeda-beda. Beberapa kelompok makanan memerlukan zat asam sedangkan lainnya membutuhkan zat alkali.
Ketika makanan yang tidak satu kelompok dikonsumsi bersamaan, alkali dan asam bertemu sehingga menetralisir satu sama lain dan akhirnya menghambat pencernaan.
Oleh karenanya, diet food combining tidak menyarankan orang-orang untuk menyantap nasi, lauk pauk, sayuran, dan buah sekaligus dalam 1 jam makan.
Segala jenis protein memerlukan suasana asam di dalam lambung, sebaliknya jenis karbohidrat justru memerlukan suasana lambung beralkali. Jika zat pati (karbohidrat) dan protein ada di dalam lambung secara bersamaan maka hal ini akan memicu pertentangan dan menghasilkan suasana lambung yang tidak kondusif.
Sebagai hasilnya adalah gangguan pencernaan, gas pada lambung, dan penyerapan yang miskin nutrisi. Untuk itu, kombinasi makanan sehat yang baik adalah karbohidrat ditambah sayuran, protein, dan kacang-kacangan yang dikonsumsi pada jam yang berbeda.
Karbohidrat dan buah adalah kombinasi yang harus dihindari. Konsumsi kelompok makanan yang berbeda harus disesuaikan dengan waktu cerna setiap jenis makanan. Bagaimana pendapat Anda? Silakan mencobanya!
Segelas air adalah konsumsi yang tepat jika perut masih kosong. Jus dicerna selama 15-20 menit, buah segar dicerna selama 30-40 menit, sayuran selama 30-40 menit, karbohidrat 90 menit, kacang-kacangan 2,5 hingga 3 jam, sedangkan protein hewani dicerna dari 30 menit (telur) hingga 3-4 jam (sapi).
Yang tak kalah penting dari konsep food combining ini adalah, seseorang diwajibkan untuk mengunyah makanan hingga mencapai konsistensi yang berair dan kemudian baru boleh menelannya. Ini dimaksudkan agar proses pencernaan dan penyerapan nutrisi berjalan efektif.
Banyak dokter di negara barat sudah merekomendasikan konsep food combining kepada pasien mereka. Salah satunya Dr. Stanley Bass yang mengungkapkan agar mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air (air, buah-buahan, dll) terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan mengonsumsi jenis makanan yang lebih sedikit mengandung air.
Food combining memang terbilang baru di Indonesia. Di berbagai belahan dunia, banyak orang yang meyakini bahwa diet food combining adalah jalan yang alami untuk mendapatkan berat badan ideal dan tubuh terbebas dari penyakit.
Tetapi tak sedikit pula yang memandang konsep kombinasi makanan sehat ini dengan sebelah mata tanpa mengaplikasikannya terhadap diri mereka terlebih dahulu.
Berikut ini adalah berbagai jenis daftar makanan sehat yang juga dapat memanjakan selera makan Anda :
1. Telur
Meski belakangan telur sering dicap buruk, tetapi tahukah Anda bahwa telur merupakan makanan yang kaya protein, vitamin dan mineral. Segudang manfaat kesehatan dapat Anda peroleh dengan mengonsumsi sebutir telur diantaranya, meningkatkan konsentrasi, menjaga berat badan tetap sehat, mengembangkan otak, memperkuat penglihatan serta mencegah cacat lahir dan kanker payudara.
2. Yoghurt
Yoghurt sebenarnya merupakan salah satu produk susu yang mengandung banyak bakteri baik. Selain itu, yoghurt dengan kultur aktif dapat membantu mengobati kondisi pencernaan seperti sembelit, diare, intoleransi laktosa, kanker usus besar, penyakit usus serta mencegah osteoporosis dan mengatur tekanan darah.
3. Bluberi
Blueberry adalah buah yang memiliki kandungan antioksidan tertinggi dibandingkan jenis buah-buahan lainnya, disamping juga kaya akan Vitamin A, B Kompleks, C dan E serta di antosianin, tembaga, selenium, seng dan besi. Ini adalah salah satu sumber terbaik antioksidan yang dipercaya mampu melawan penuaan, penyakit jantung dan lemak perut.
4. Brokoli
Sebagai makanan yang kaya nutrisi, brokoli dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti tekanan darah, osteoporosis dan flu. Bahkan beberapa penelitian meyakini, brokoli berkontribusi pada pengendalian dan pencegahan mata katarak, sakit perut, kanker usus besar, artritis, penyakit jantung, Alzheimer, tumor, diabetes dan penuaan.
5. Oats
Jika Anda ingin mendapatkan hasil terbaik untuk memerangi kolesterol tinggi, penyakit jantung, mengatur gula darah, tekanan darah, buang air besar, serta mengurangi risiko terkena kanker atau mengendalikan berat badan, dianjurkan untuk mengonsumsi oat lebih banyak.
6. Jeruk

Seperti diketahui, jeruk merupakan sumber makanan yang kaya vitamin C. Selain mudah didapat, buah ini juga dipercaya mampu mengatasi berbagai macam penyakit seperti asma, batu ginjal, hipertensi dan arthritis. Bahkan sejumlah penelitian menyebutkan, konsumsi jeruk setiap harinya dapat membantu Anda untuk menurunkan kolesterol dan pencegahan penyakit seperti diabetes.
7. Labu
Labu merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan antioksidan, vitamin A, C, K dan E dan merupakan sumber yang kaya magnesium, kalium dan zat besi. Bahkan sejumlah riset menunjukkan manfaat biji labu untuk mengobati osteoporosis, prostat, depresi dan mencegah kanker.
8. Ikan salmon
Ikan salmon adalah sumber asam lemak Omega-3 yang terbaik dan tak terkalahkan. Manfaat salmon telah banyak dikenal terutama dalam memerangi penyakit jantung, menurunkan risiko kanker, melindungi sendi, memperbaiki mood dan kognisi serta mengobati masalah mata seperti mata kering.
9. Bayam
Bayam adalah makanan padat nutrisi dan sumber dari berbagai macam vitamin, mineral dan fitonutrien. Sayuran ini bermanfaat untuk melindungi kesehatan jantung, meningkatkan pencernaan dan menjaga otak Anda tetap muda dan aktif.
10. Teh hijau
Teh hijau bisa menjadi pilihan terbaik bagi Anda untuk mempromosikan kesehatan secara umum. Seperti diketahui, minuman ini mempunyai banyak manfaat diantaranya membantu menurunkan risiko kanker, mengurangi nyeri sendi, mengatur kolesterol, mencegah penyakit jantung, mendongkrak imunitas, menjaga gigi tetap sehat, mencegah alergi dan infeksi, sertamengurangi atau mencegah jerawat.
11. Tomat
Manfaat kebaikan tomat telah dikiatkan dengan pencegahan penyakit kanker, jantung dan penurun kolesterol.
12. Kenari
Kenari telah dikenal mampu melakukan suatu keajaiban bagi kesehatan jantung, tulang, penurunan berat badan serta membantu memerangi insomnia, batu empedu, diabetes dan bahkan kanker.
13. Pisang
Buah pisang merupakan sumber yang kaya akan kalium dan serat. Buah ini bekerja dalam menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan tulang, saluran pencernaan, dan mencegah perkembangan kanker.
14. Stroberi
Selain bentuknya yang menarik, buah merah ini juga menawarkan beberapa keunggulan. Di antaranya, meningkatkan kesehatan kardiovaskular, mengatur kadar gula darah (yang memainkan peran dalam menyembuhkan dan mengobati diabetes) dan melawan penyakit berbahaya lain seperti kanker.

SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

Translate