Ilustrasi ayam goreng serundeng
Ayam goreng mungkin sudah menjadi hidangan umum di masyarakat. Ada berbagai varian ayam goreng, salah satunya adalah ayam goreng serundeng.
Ayam goreng berbalur rempah dan kelapa parut ini biasanya disajikan
bersama sambal bajak ataupun sambal terasi dan lalapan. Yang membuat
ayam ini terasa begitu istimewa adalah rasa gurihnya yang meresap hingga
ke tulang. Jika Anda ingin mencoba memasaknya sendiri, berikut resepnya
yang kami rangkum dari berbagai sumber:
Bahan:
1 ekor ayam
1 butir kelapa setengah tua
Air kelapa
100 ml air putih
Bumbu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara memasak:
1. Ayam dicuci bersih lalu potong 12.
2. Parut semua bumbu termasuk kelapa
3. Campur semua bumbu, air kelapa dan air putih
4. Rebus ayam bersama semua bumbu di atas api sedang hingga tiris
airnya
5. Angkat dan dinginkan
6. Goreng ayam bersama bumbunya
7. Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Catatan : Anda bisa memasak beberapa porsi sekaligus
dan menyimpannya di dalam frezer. Namun jangan menggoreng ayam yang
baru dikeluarkan dari frezer. Angin-anginkan terlebih dahulu selama
sekitar 15 menit. Selamat mencoba!
Sumber:suara.com
0 komentar:
Posting Komentar