Manfaat Sehat di Balik Segarnya Jus Jeruk
Jus jeruk adalah minuman populer yang terbuat dari buah
jeruk yang diekstrak menjadi minuman yang sehat dan segar. Apalagi jika
dikonsumsi saat berbuka puasa.
Jus
jeruk memiliki aroma yang menyegarkan dan menggugah selera sehingga
banyak disuka semua kalangan. Di samping cara pembuatannya yang mudah,
jus jeruk juga mengandung banyak zat gizi yang tak kalah hebatnya dengan
buah lainnya.
Kandungan Gizi Jus Jeruk
Selain kaya akan vitamin C, jus jeruk juga mengandung magnesium yang
dapat membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko serangan
jantung. Selain itu, jus jeruk juga dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh Anda.
Kandungan asam folat yang terdapat pada jus jeruk juga penting untuk perkembangan otak Anda,
sedangkan kandungan kalium yang tinggi membantu menjaga peredaran darah
tetap sehat. Jus jeruk juga mengandung thiamin yang membantu proses
perubahan makanan menjadi energi.
Karotenoid dalam jus jeruk adalah antioksidan kuat yang dapat melawan
radikal bebas yang berbahaya. Karotenoid juga mencegah penuaan dini.
Fitonutrien dalam jus jeruk membantu nutrisi untuk berfungsi lebih
efektif. Jus ini kaya akan vitamin B6 yang meningkatkan pengolahan
karbohidrat dan protein dalam makanan. Vitamin B6 juga meningkatkan
produksi hemoglobin yang bertanggung jawab untuk membawa darah ke
seluruh bagian tubuh.
Mengonsumsi jus jeruk setiap hari dapat mengurangi perkembangan batu ginjal.
Kandungan serat dalam jus jeruk juga membantu mengurangi kadar
kolesterol dalam tubuh. Jus jeruk mengandung gula alami dan fruktosa
yang mengontrol kadar gula darah meningkat setelah makan.
Riset menjelaskan jika Anda makan buah makan frutose (gula buah) akan
disimpan sebagai glycogen di hati, berbeda dengan glycogen yang
disimpan dalam sel otot.
Kinerja otak akan mendapat pasokan dari glycogen yang ada pada hati.
Sedangkan cadangan glycogen pada hati berkurang setelah semalaman tidak
makan. Selama 8 jam tubuh istirahat di malam hari maka glycogen yang ada
pada hati akan terkuras dan habis terpakai.
Oleh
karena itu, minum segelas jus jeruk saat sarapan dapat membantu
mencukupi kebutuhan glycogen dalam tubuh. Tambahkan pula beragam
buah-buahan seperti pisang, aneka buah berry dan juga madu sebagai menu
sarapan lengkap.
Dengan konsumsi jus buah dan buah segar maka glycogen pada hati akan
segera terisi. Juga akan segera terbentuk energi untuk aktifitas fisik
dan otak.
Tapi yang perlu Anda perhatikan adalah, sebaiknya tidak mengambil sari jeruk dari buah jeruk yang asam, karena tidak baik untuk lambung.
Bantu Turunkan Berat Badan
Anda ingin menurunkan berat badan? Jus jeruk solusinya! jus jeruk
murni tanpa gula, memiliki kandungan gula yang lebih sedikit
dibandingkan minuman bersoda. Singkirkan minuman bersoda yang tinggi
kalori, ganti dengan jus jeruk yang memiliki rasa lebih segar dan lebih
sehat. Anda bisa konsumsi jus jeruk setelah makan ataupun untuk mengisi
waktu makan snack Anda. Cara ini bisa mencegah rasa lapar sehingga Anda tidak terdorong untuk makan dalam porsi yang lebih besar.
Begitu banyak khasiat jus jeruk yang menguntungkan bagi kesehatan
Anda. Jika Anda ingin sehat, mulailah mengonsumsi jeruk hari ini. Ajak
keluarga Anda untuk menikmati kesegaran alami jus jeruk setiap hari dan
dapatkan manfaat sehatnya! (dan)
Sumber: Duniafitnes.com
0 komentar:
Posting Komentar